Chucrute

Estamos em ano de Copa, você já sabe… E diferentemente do jargão de todas as emissoras de televisão, “Copa do Mundo é na” ALEMANHA! O Culinária Masculina esteve na Alemanha (mesmo que virtualmente) e observou alguns dos pratos mais famosos e mais característicos desta nação.

ingredientes

  • 1 repolho grande;
  • 2 xícaras (de chá) de água;
  • 1 colher (de chá) de sal;
  • 3 colheres (de sopa) de óleo;
  • 1 ou 2 dentes de alho;
  • 2 cebolas médias;
  • 1 colher (de café) de pimenta-do-reino;
  • 2 folhas de louro (claro, na Alemanha só tem louro mesmo [infâme]);
  • 12 cravos;
  • ½ de xícara (de chá) de açúcar;
  • 1 gengibre pequeno esmagado;
  • 2 xícaras (de chá) de vinho branco seco ou vinagre (prefira o vinho);
  • ½ de xícara (de chá) de farinha de trigo;
  • 1 xícara (de chá) de creme ácido (não faço idéia onde você pode encontrar isso).

Dica: Após essa enxurrada de ingredientes, ou você desiste ou racha o preço com o pessoal do escritório.

modo de preparo

  • corte o repolho em tiras pequenas;
  • em uma panela, coloque a água e o sal e deixe o repolho aferventando;
  • à parte, faça o refogado com o óleo, o alho esmagado, e as cebolas picadas;
  • quando as cebolas começarem a dourar (o que não demora muito tempo), acrescente a pimenta-do-reino, o louro, os cravos, o açúcar e o gengibre;
  • junte o vinho (ou vinagre), a farinha de trigo e o creme ácido e misture com o repolho aferventado e escorrido.

Rendimento: Essa receita é pra render 6 porções (ou seja, para 6 pessoas). No entanto, se você convidar o Fonseca, evite chamar mais do que 4 amigos.

Na Alemanha, o Sauerkraut (como é conhecido o Chucrute por lá) acompanha salsichas ou costeletas de porco. Fato este que é bastante interessante, haja visto que caso o caro leitor pode não ter gostado da receita, optando por ficar apenas com as salsichas ou costeletas de porco.

  • http://www.blogger.com/profile/5084838 Thiago

    Sabendo como são feitas as salsichas, e sabendo que eu não gosto tanto assim de porco, eu prefiro é uma lasanha das congeladas.
    Já vem com a receita pronta, aí eu não erro nada.

    Mentira, eu sei cozinhar sim.

  • http://www.blogger.com/profile/977366 .:Beatriz:.

    Olá,

    eu estou atualizando o endereço de vocês. Agora vocês podiam incrementar as receitas. Que tal camafeu de nozes feito de modo rápido, com fotos de vocês fazendo o docinho… Porque eu preciso ver e ler pra poder tentar imitar (rs). E AMO nozes (verdadeiras, não pecãs); e camafeu. Só falta eu acertar o doce, pra ficar igual ao da mulher que me cobra os dois passes de onibus.

    abs.

  • http://www.blogger.com/profile/16272775 Ligia

    Eu tenho um blog novo! Eu tenho um blog novo! O Culinária voltou! O Culinária voltou!!! Eu quero escrever no Culinária!!! Eu quero escrever no Culinária!!!

  • http://toomuchcoffee.zip.net mc

    Caro Tetri,

    Sou Marcelo Cypriano, repórter. Escrevo para a Nos Trilhos, revista de bordo dos trens da Estrada de Ferro Vitória a Minas. Para a edição de junho, colocaremos receitas com base no milho. Sua receita de Pudim de Milho Verde é bastante prática. Aproveito para pedir sua autorização (é sua mesmo ou de algum colaborador?) para publicarmos a receita, com os devidos créditos ao autor e ao blog.

    Topa? Preciso de uma resposta urgente. Responda-me, por favor, no e-mail mcypriano@icarobrasil.com.br

    Grato,

    mc

  • Anonymous

    q diabos é esse creme ácido?

    • Marcelo Leão

      è ácido tartárico – encontrado em bons super mercados ou lojas de condimentos

  • http://www.blogger.com/profile/23290378 CrissMyAss

    parabéns, adorei.

  • maria mota

    amigo, não dá pra ser mais criativo? as suas receita não saem do lugar comum.Imagina desperdiçar um espaço como esse com arroz, feijão, farofa e boi ralado, ah! tenha paciência. Vou conseguir uma receitas bem diferentes para você. Aguarde.

  • sueli viana

    olha,gostei da receita mas,e creme ácido nunca vi falar?

  • carlosilbrasil

    gostei muito, mas como não sei o que é creme acido, bati duas pimentas vermelhas e joguei no trem, uahuahuah, ficou muito bom, parabens boa receita.

  • Marcelo Leão

    O creme ácido é o conhecido ácido tartárico
    mais informações vá no GOOGLE e peça creme ácido – páginas em portugues – é o primeiro da lista

  • liz

    o chucrute que conheço é repolho azedo e não um repolho refogado com temperos…

  • Juh

    Chucrute é repolho fermentado naturalmente, com condimentos, muito saudável. Joelho de porco com Chucrute, salsicha com Chucrute; Kassler (carré) com Chucrute. Estas combinações tão comuns e conhecidas da culinária tipicamente germânica, dissimulam a origem do Chucrute. Na verdade é desconhecida a procedência exata deste alimento.

    Sabe-se que os romanos tinham receitas à base de repolho crú e que o repolho fatiado e fermentado em vinagre de arroz era servido aos operários que trabalharam na construção da grande muralha da China.

    Esta técnica alimentar chinesa teria chegado aos povos eslavos, na Europa Ocidental, através dos mongóis. E foi muito bem recebida, pois as vitaminas e bactérias lácteas contidas no chucrute se mostraram muito sadáveis e excelentes aliados do organismo para enfrentar o rigoroso inverno.

    O Chucrute, hoje, é consumido em praticamente toda a Europa e aqui no Brasil, onde identifica-se naturalmente como acompanhamento de pratos de origem alemã.

    fermentação: 8 dias
    preparação: 2 hs

  • marcia azevedo

    meu querido logo se vé que vc não é um alemão , seu refogadinho não tem nada ver com um chucrute…..
    coma um primeiro e depois diga se eu não tenho razÃo.
    um abraço

  • http://blogdasanta.blogs.sapo.pt/ Santa

    Sou de origem alemã e doida por sauerkraut com carne de porco assada salada de agrião e cerveja. Na receita faltou apenas a fermentação… Na minha casa são 8 dias em vidro bem vedado (ah! Não entendi a função da farinha de trigo). De resto areeita está perfeita e bem humorada. Parabéns belo blog!

    Uma variação boa é a salada de sauerkraut: mistura com maionese de batatas e linguiça tipo calabresa em rodelas finas e fritas (bem crocantes). Acompanha qualquer carne assada em forno ou churrasco.

  • Bruno Sina

    O chucrute original é feito com o repolho fermentado e pode ser encontrado enlatado ou em frascos de vidro ou a granel,nos melhores hipermercados.Quanto ao creme ácido,trata-se de creme de leite azedo natural,e que na falta podemos azeda-lo com um pouco de sumo de limão.Quanto ao ácido tartarico…SOCORRO!!!!!

  • georgia

    que coisa nogenta nunka ví pior
    essa receita é pra qm gosta de coisa ruim falow.

  • http://Google Sandra

    Boa tarde meu caro, excelente receita, a sugestão da amida Santa, acima, fica excelente, gostei do seu humo, tbem, rsrsrs

  • Johwanny

    Receita ridícula. O Chucrute é feito com repolho fermentado que leva até 8 dias para ficar pronto. Se você comer isto aí, a fermentação vai acontecer dentro da sua barriga, oh Mané.

  • Antonio Carlos

    Ola, muita conversa e ninguem deu a receita de como fazer chucrute original.

    Alguém se habilita.

  • http://hotmail elenita sparremberger

    gostaria de saber a receita original de chucrute .
    obrigada!

  • Leandro

    Vcs gostam de um salsichão né seus safados!!!rs

    Vou fazer esta receita em casa…. tenho uma festa tipica amanhã em casa e preciso de sauerkraut….
    Fui ate o supermercado e encontrei chucrute fermentado, mas estava 8,00 cada vidro de 600g…. contando que terá umas 40 pessoas na minha casa, não vai dar certo….. rs

  • Jorge Elpídio

    Preparei hoje mesmo um chucrute, o resultado só daqui a pelo menos 6 dias.
    Na minha receita utilizei um repolho de aproximadamente 600g.
    Retirei as folhas externas, de cor verde.
    Fatiei bem fino e reservei em um recipiente.
    Dentro de um vidro grande (5L), fui intercalando o repolho fatiado e polvilhando um pouco de sal, a cada camada soquei para eliminar o ar e soltar a água do repolho, repeti a operação até colocar todo o repolho no vidro.
    Drenei a água do repolho e deixei prensado com um pires sobre o conteúdo.
    O repolho continuará minando água, e está devera ser eliminada até que a fermentação esteja completa.

  • Jorge Elpídio

    Obs.: Receita típica da colonia no RS.

  • http://facebook adilson galamba

    muito atraente esta receita,e quem a escreveu é humorista gosto de pessoas assim 15/8/2011

  • http://culinariamasculina Ariane

    Olá.
    Só para esclarecer….creme de leite ácido, nada mais é do que o creme de leite fresco, não de lata e nem de caixinha,
    Abraços