Cozinhando Ovos

Para todo aquele que um dia perguntou: como cozinhar ovos?, o Culinária Masculina traz pra você mais uma excelente lição.

  • separe uma panela pequena ou uma leiteira
  • coloque a quantidade de ovos que você deseja ou necessita cozinhar
  • adicione água até que cubra o(s) ovo(s) no recipiente
  • dê uma “esfirinfada” de vinagre dentro dessa água
  • espere o tempo necessário para que o ovo fique durinho, ou tire antes da hora, caso goste de gema mole (recomendado: 15 minutos)
  • despeje a água quente na pia e deixe os ovos esfriarem adicionando água em temperatura ambiente (a água da torneira)
  • quebre aos poucos a casca e vá descancando-o de maneira a ficar com pedaços grandes, isso facilita além de evitar que pequenos pedaços de casca de ovos venha a cair na sua receita ou sei lá onde for…

O caro leitor deve estar se perguntando porque a “esfirinfada” de vinagre na água que cozinhará os ovos. O vinagre deixará gosto no ovo? Não, não é esta a razão do vinagre. Simplesmente o vinagre, por suas características físico-químicas, não deixa que o contato da água fervente com o material constituinte do recipiente escureça as paredes do recipiente… Não faço idéia das reações físico-químicas que acontecem naquele momento, mas sei que funciona…

18 Comentários

  1. Adorei o seu BLOG. Os textos sao muito divertidos. A sua retórica é Hilária!!!! Parabéns!!!!

    Bom, quanto aos ovos, para garantir que as gemas fiquem moles, sugiro:
    1. Esperar a água esquentar,
    2. Passar os ovos rapidamente na água morna (para climatizar)
    3. Coloque com cuidado já na água fervendo e conte APENAS 4 minutos.
    4. Retire com cuidado e passa na água fria para interromper o cozimento.
    É isso aí, senao ficam duros.
    Um abraco,
    Adriana

  2. Cara, mto comédia seu blog. Ensinar como cortar uma laranja em 2 posts foi sensacional! rs
    Valeu pelo ovo, o meu saiu ótimo. Só fiquei na dúvida se seria fogo alto ou baixo.
    abs!

  3. Ernesto Figueiredo

    29 de janeiro de 2009 at 08:09

    Boa explicação mas faltou um deta-lhe para não deixar quebra os ovos durante o cozimento.

    Dica:

    Colocar o ovo na temperatura ambniente, colocar na agua ja fervendo.

    Fuciona….

    Obrigado

  4. Ernesto Figueiredo

    29 de janeiro de 2009 at 08:10

    Boa explicação mas faltou um detalhe para não deixar quebra os ovos durante o cozimento.

    Dica:

    Colocar o ovo na temperatura ambniente, colocar na agua ja fervendo.

    Fuciona….

    Obrigado

  5. bom para os ovos ñ quebrar é so acrescentar uma colher de vinagre a água te mais

  6. bom para os ovos ñ quebrar é so acrescentar uma colher de vinagre a água o maximo ira aparecer rachaduras masñ ira vazar

  7. intão… eu não sabia que a “esfirinfada” de vinagre
    também servia para não escurecer a parede do
    recipiente… sabia apenas que o ovo não rachava
    a ponto de vazar. []s

  8. Adorei , continue assim ! Foi a primeira vez que fiz ovos cozidos e foi um Sucesso !!! Obrigado .

  9. Deixa eu dar uma dica:
    Colocar os ovos pra cozinhar dentro de uma sacolinha de plástico, aquelas de mercado mesmo.
    Detalhe: aprendi com meu namorado.

  10. Obrigado, acaba de salvar minha fome!

  11. Ameeiiii essa dica de como cozinhar o ovo; Porque eu sempre deixa o ovo cozinhar mas ñ sabia o ponto serto, pq tinha vez que ficava como eu gostava, tinha vez que a gema ficava dura demais ou mole demais, essa dica de 15mim pra cozinhar o ovo foi otimaa eu gosteiii muiitoooo
    Beijoiss!!!

  12. Excelente o site mano! muito boa inciativa, i muito util essa dica ae safo meu aloço rsrs..
    parabens!!!

  13. obrigadooo, vou cozinhar uns 6 pra adicionar no meu simples arroz e feijão do almoço!

  14. Exelente dica do cozimento de ovos!!!

    Estou fazendo conserva de ovos e estava em duvida no tempo, valew pela ajuda!!!

  15. Adorei , continue assim ! Foi a primeira vez que fiz ovos cozidos e foi um Sucesso !!! Obrigado [2]

  16. meu ovo ficou pretoooooooooooooooooooooooooooooooooo………….
    vo denuciar esse site

  17. ola gostaria de receber dicas em meu email.Obrigado.

  18. Boas dicas porem gostaria de saber como fazer para os ovos depois de cozidos e temperados apenas com azeite e orégano para ficar na geladeira como fazer para que eles não fiquem escuros?

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