Diferenciando Medidas

Em conversa com um amigo meu, tive o prazer de lê-lo dizer que iria fazer uma das receitas presentes neste livro. Quando leu nos ingredientes “1 colher de sopa de fermento” ardeu em ódio ao mencionar que era péssimo em medidas, principalmente aquelas usadas na arte da culinária. Logo, resolvi escrever uma lição baseada nisso:

“1 colher de cafezinho é diferente de 1 colher de sobremesa que é diferente de 1 colher de sopa”.

Lógico, senão elas não teriam nomenclaturas diferentes!

A colher de cafézinho é aquela menor, bem pequenininha, que é até difícil de segurar. É bastante utilizada ao se tomar café preto nas xícaras de cafezinho (outra nomenclatura óbvia).

Você já deve ter notado que há xícaras também de tamanhos diferentes: a pequena, a média (oficial) e a corinthiana, digo, argentina… A pequena é para café preto; a média é aquela usada oficialmente em receitas culinárias que dizem “1 xícara”; e a grande é para aqueles que têm preguiça de fazer mais de um café por refeição. Difícil? Não. Voltemos às colheres.

A colher de sobremesa, é aquela em que usualmente fazemos Nescau®, já que o tamanho e a curvatura auxiliam tanto na raspada final do Nescau® que ficou no fundo do copo, quanto na inserção da colher à boca.

Já a colher de sopa é aquela maior, na qual tomam-se sopas! Eu habitualmente utilizo a colher de sobremesa para tomar sopa. Explico o porquê: pega-se menos sopa, dá-se o assoprão usual de mesma intensidade no caso de usar a colher de sopa, logo, o processo de esfriamento dá-se de forma mais ágil.

Outra medida digna de ser mencionada é a “pitada”. Como medir uma pitada de tal coisa, sendo que mãos diferentes têm tamanhos de dedos diferentes e conseqüentemente pitadas diferentes? Não é a toa que “cozinheiros de mão cheia” têm a mão pequena. É mais fácil consertar a falta de sal, por exemplo, do que o excesso. Logo, é só adicionar mais do que uma pitada.

Além da pitada, reservo-me no direito de explicar o que é a “esfirinfada” e a diferença entre essas duas medidas. Pitada reserva-se somente para sólidos (sal, açúcar, etc.) e esfirinfada para líquidos, como é o caso do vinagre. A esfirinfada também varia de cozinha para cozinha, apesar de que esta, por sua vez, depende tão somente da abertura do recipiente o qual utilizaremos para esfirinfar.

Com essa pequena lição, espero ter esclarecido muitas dúvidas daqueles que estão pela primeira vez encarando a cozinha. Deixo o canal aberto à duvidas que se façam presentes e, no caso de achar conveniente atualizar esta lição, farei-a assim que possível.

Boa Sexta-Feira para todos!

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  • Ricardo sander

    Prezado Tetri Mesquita

    Procurando informações sobre medidas e medidores de receitas culinárias na Internet, acho seu site http://www.cilinariamasculina.
    Muito legal!
    Muito obrigado.

    Pergunto: vc poderia me indicar um site onde é relacionado todos os tipos de medidas, medidores, etc para que possa melhorar meus pratos aqui em casa?

    Agradeço cordialmente.

    Ricardo Sander

  • julia

    Vou te contar uma coisa,

    Eu nunca ouvi falar em esfirinfada na minha vida!
    Parece até… oh deixa pra lá!

    Agora explica melhor o que é esfirinfafd mesmo???

    • http://www.culinariamasculina.com.br Tetri Mesquita

      Na verdade Julia, a “esfirinfada” é um neologismo criado pelo Culinária Masculina.
      Não é que ela não exista, apenas que ainda não foi devidamente publicada.
      No caso desta lição, a esfirinfada nada mais é do que um simples apertão no recipiente de modo que ele espirre determinada quantidade do conteúdo, geralmente um líquido.
      Por exemplo, como mensurar a quantidade de vinagre com que você tempera uma salada? Uma esfirinfada de vinagre responde essa pergunta!

      • Ana

        Desta forma, a esfirinfada pode também ser correlacionada a uma “esguichada”. Deve-se ter atenção ao utilizar este método, uma vez que a quantidade do conteúdo a sair da embalagem é diretamente proporcional à força e tempo aplicados no mesmo recipiente.

        Espero que eu tenha ajudado! hehehe.

        Enjoy!

  • henry

    Lá em casa inventamos uma medida que nunca vi em lugar algum para medidas de liquidos: tempo.

    “Na hora de refogar a cebola para fazer arroz, use dois SEGUNDOS de oleo. Para fritar banana, use uns 5 SEGUNDOS de oleo. ”

    “Coloca meio segundo de café no meu leite, por favor..”

    Deve ser a versão einsteniana para a esfirinfada. rrssrsrsr

  • http://eisquetefalo.blogspot.com Felippe Lima

    Cara, eu sempre fui meio revoltado com esse negócio de medidas. Uma colher de sopa é algo muito relativo. Às vezes ela vem mais cheia, às vezes menos…
    Mas acho que a pior coisa é a “golada”, como em “golada de azeite”. Como assim?! Alguém aí já mediu o volume de líquido que tem um gole?! huahuhua

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