Certa vez fui atender uma cliente amiga (quando me sobra tempo, ou falta grana, faço manutenção em computadores) e ela, sabendo da existência do Culinária Masculina, me requisitou a receita deste molho. Pois bem, aqui está: uma receita de molho funghi!

ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 1 cebola pequena ralada (no ralo fino);
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 copo de água fervente (dica de leitura: Utilizando Água Quente);
  • 1 xícara de vinho branco seco (reserve o restante para apreciar com a massa ao molho funghi);
  • 200 gramas de funghi sechi (você encontra em supermercados, geralmente na seção de importados);
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

modo de preparo

  • coloque o funghi de molho no vinho branco por cerca de 30 minutos;
  • após esse tempo, retire o funghi e pique em pedaços regulares;
  • reserve o funghi e o vinho;
  • numa frigideira, junte o óleo e refogue a cebola ralada;
  • acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre;
  • adicione o caldo de carne dissolvido, bem devagar, e sem parar de mexer, para que o molho não encaroce (se isso acontecer, passe pela peneira ou bata no liquidificador);
  • junte o vinho e o funghi, e mexa até que o molho engrosse ligeiramente;
  • desligue o fogo e adicione o creme de leite;
  • acerte o sal, e adicione pimenta-do-reino a gosto.

Dica: Se quiser, pode adicionar cogumelos champignon. É só acrescentar ao molho junto com o vinho e o funghi.

O molho funghi faz uma bela companhia com massas tipo penne ou talharim – que são bastante fáceis de preparar -, ou então com carnes mais nobres, tipo filé mignon.

Dica de prato: Uma boa opção – e também de simples preparo – de almoço: arroz branco, purê de batata e filé mignon ao molho funghi.