Molho Pesto

Sugerida por um dos leitores mais assíduos do Culinária Masculina, a receita de hoje é uma excelente dica de molho pesto que pode acompanhar refeições rápidas e se tornar um quebra-galho em dias de correria…


ingredientes

  • 120g de folhas de manjericão;
  • 120ml de azeite de oliva;
  • 60g de queijo parmesão ralado ou queijo pecorino;
  • 4 dentes de alho;
  • 30g de pinoli*

modo de preparo

Ao meu ver, há dois modos de preparo do molho pesto: o modo fácil e o modo trabalhoso. No primeiro, utiliza-se o processador de alimentos, já o segundo é preparado em um pilão.

  • Modo fácil: Em um processador de alimentos, adicione todos os ingredientes e bata-os até formar um molho espesso bem homogêneo.
  • Modo trabalhoso: Em um pilão, soque todos os ingredientes até formar um molho espesso e homogêneo.
Pessoalmente, prefiro o modo trabalhoso. Apesar de ser trabalhoso, o ato de socar os ingredientes no pilão parece liberar mais o sabor de cada um.

* O pinoli é também conhecido como Pinhão do Pinheiro Europeu (Pinus Pinea). Há quem diga que se trata de pinhões difíceis de encontrar, mas você os encontra em celeiros de boa qualidade. Caso você não encontre, é possível substituir por castanha-do-pará, nozes ou até mesmo amemdoim.

Dicas: (1) Se você não gosta de manjericão, pode usar folhas de rúcula, agrião, hortelã, salsinha ou coentro; mas isso vai alterar significativamente o sabor do molho, que não deixará de ser Pesto. (2) É um excelente molho para peixes grelhados, especialmente salmão. (3) É melhor ainda com macarrão tipo talharim ou fettuccine. (4) Guarde em um pote hermeticamente fechado e fora da geladeira por, no máximo, uma semana (acredito que não vai durar muito mais que isso mesmo).

1 Comment

  1. Muito bacana a receita!

    Acho que o molho pesto com manjericão é pouco usado em restaurantes…Geralmente usado em molhos para massas, mas fica muito bem em carnes também…

    O molho comprado pronto acaba sendo caro, mas seu preparo caseiro é relativamente simples…Acho curioso!

Comments are closed.