Como funciona o banho-maria?

Bem, antes de qualquer interpretação equivocada, banho-maria não é o processo pelo qual você tem permissão de dar banho na Maria, sua empregada.

Este tema veio à tona depois que recebi alguns comentários a respeito do processo. Infelizmente, não tenho o conhecimento necessário para uma explicação direta e concisa, mas felizmente o Wikipédia existe e trouxe a seguinte definição para o termo banho-maria:

Banho-maria. Fonte: Wikipédia - A enciclopédia livre.Banho-maria é um método utilizado tanto na cozinha como em laboratórios químicos e na indústria (farmacêutica, cosmética, conservas, etc.) para aquecer lenta e uniformemente qualquer substância líquida ou sólida num recipiente, submergindo-o noutro, onde existe água a ferver ou quase. O processo recebe o seu nome em honra da famosa alquimista, Maria, a Judia. Neste processo, as substâncias nunca são submetidas a uma temperatura superior a 100º C, já que a partir dessa temperatura, todo o calor transferido para a água é convertido em energia cinética nas moléculas da água, formando-se vapor de água.

Logo, caro leitor, se algum dia você teve em mãos uma receita que requisitasse banho-maria e, por algum motivo, se desesperou e decidiu por não mais optar por tal receita, você bobeou. O processo é simples.

procedimentos

  • Baseando-se no recipiente no qual está o ingrediente ou preparado que deve receber o banho-maria, reserve outro recipiente um pouco maior.
  • Neste outro recipiente, coloque água para ferver. Pouco menos da metade da altura do recipiente já é o suficiente.
  • Quando a água ferver no recipiente maior, pegue o recipiente menor (com o ingrediente ou preparado) e coloque-o dentro do recipiente maior.
  • Não desligue o fogo. Deixe o recipiente menor boiando na água do recipiente maior pelo tempo necessário ao cozimento que diz sua receita.
  • Tome cuidado, porque a água a 100º C é quente (leitura recomendada: Utilizando Água Quente).

Pelo que consegui entender, o ingrediente ou preparado contido no recipiente menor (o qual estará boiando em água fervente) não irá queimar, já que a água fervente se mantém à temperatura de 100º C, ou seja, toda a água que passar dessa temperatura vira vapor. Compreendido?

Qualquer dúvida ou sugestão de mais lições, utilize os comentários de lições e receitas. Não prometo escrever prontamente, mas quem sabe sua dúvida não é minha dúvida também?

  • http://www.fernandalorenzi.com.br Fernanda

    ótimo pra derreter chocolate ahnnn :D

  • http://cinebistrot.blogspot.com/ Daninha

    Oi, sempre fiz tudo que pedia banho-maria direto no fogo, até derreter chocolate, e sempreeeeeee deu certo, então acho o método meio burocrático e lento, hehehe Legal seu blog, bjs

  • http://www.culinariamasculina.com.br Tetri

    Olha Daninha, o método é realmente burocrático, mas quem o fizer tem chance reduzida de erros. O chocolate, por exemplo, no caso de queimar fica impráticavel (leia-se incomestível).
    Claro que dá pra fazer diretamente no fogo, mas é bom ter cuidado redobrado.
    Obrigado pelo comentário!

  • http://eeepa.blogspot.com Lu Farias

    Pois é…. em eras pré-microondas, o banho-maria era muito utilizado para se esquentar a comida, rsrsrsrs…

    Beijão!!!!

  • http://luzdeluma.blogspot.com Luma

    E o banho maria dentro da panela de pressão. Fiquei assustada com isso! Nem tentei…Beijus, Luma

  • Alessander Guerra

    Tetri legal descobrir outros caras, que também se aventuram na cozinha quando der acesse meu blog.

    http://www.cuecasnacozinha.blogspot.com

    E será um prazer se me enviar uma receita com foto para minha coluna Cuecas na Cozinha, porque tá difícil acharem cuecas que encostem a barriga no fogão, viu?

    Abraço
    Alessander Guerra

  • http://www.scaramal.blogspot.com Eliana Scaramal

    Que delícia de blog!!!

  • http://www.abraceomundo.blogspot.com Letícia

    Caramba, blog genial! Gostei pacas!
    Sou pior na cozinha que meu namorado e meu pai juntos, rs…
    abraços!

  • EduardoMartins-RJ

    Tá, legal, mas e o pudim?
    Tem q ficar de 30 minutos a 1h e meia pelo que andei pesquisando.
    A água vai evaporar, e aí ? Como eu faço ? É pra ir adicionando água? E se for, é fria ou quente? Tb fervendo?
    Afinal, qual a manhã pro pudim? he he

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  • Lindinalva Deusdete

    olá,esse tal de banho maria é fogo,heim! Se for fazer algo em banho maria num dia que estinver com preguica,nem pensar.É muito chato! Mais ja que tudo fica gostoso,vamos fazer.

  • Danielle

    Hum…
    Banho-Maria?
    Derete o chocolate coloca na forminha e dpois
    coloca no congelado !

    Fica um Delicia oh….

    Sem falar no Pudim !

  • Giovanni

    Pow! Estou começando a me entusiasmar na cozinha com este site e as dicas dele… hahaha finalmente o universo feminino na cozinha será conquistado! =D

    Parabéns pelo site,
    mas se eu me queimar será sua culpa…

  • http://www.culinariamasculina.com.br Tetri Mesquita

    Ok, tudo bem Giovanni, se você se queimar, a culpa é minha, mas a dor é sua, lembre-se disso… ;)

  • Giovanni

    =D

  • thiago

    [q] Tome cuidado, porque a água a 100º C é quente (leitura recomendada: Utilizando Água Quente).[/q]

    Não, a água é fria!
    meu jesus, essas dicas são para homens ou crianças de 0-6 anos?

  • Rob

    mas a água que vai pro forno em banho maria já vai fervendo ou não?só isso que ainda não entendi bem!!!! =)

    • bruna

      Calma nao e dificil, e agua nao vai fervendo nao entendeu se nao entendeu me responda beijos bruna

  • Philipe

    Gente vc me ajudarao muito !
    nao sabia o pq banho-maria

    Agora sei heheh…

  • anaB

    Experimenta fazer sauce béarnaise sem ser no banho maria que vc corta os pulsos… Rs. Mas eu faço um pouquinho diferente quando não é no forno, conforme li algumas vezes em sites de chefs: Não deixo a água encostar na bundinha da panela menor, só o vapor mesmo… Não sei se é preciosismo demais, mas eu tenho um profundo respeito por sauce béarnaise, que é um molho muito do canalha.. Você faz tudo certo e o bandidinho talha… Daí, faço tudo como mandam os chefões…

  • bruna

    a gostei do banho maria com chocolate fica muito bom bem deretido e e dificil ter erro mais vai sabe beijinhos bruninha

  • fernanda

    hehehe vou la tentar fazer meu pudim .. em banho maria, se nao der certo vcs me pagam kkkk

  • AndreaP

    Eu to penando pra fazer um pudim nesse banho ae… Se eu ponho a agua, ela ferve, seca e ae… tenho que colocar mais agua? Mais agua fria ou mais agua quente?
    Eu fiz o meu primeiro pudim e ficou super feio! Murchou… mas, ficou tao gostoso nham nham… Agora estou tentando fazer de novo e nao cubri a panelinha pequena e nem a grande e a forminha ta’ dancando na panelona…

  • http://juliana.reis2008@hotmail.com juliana

    nossa meu pudim de abacaxi, ficou maravilhoso muuuito gostoso
    meu marido vive me pedindo pra mim fazer, é vicio viu em marido.

  • manga

    ARROZ?

  • camila

    gostei muito, valeu!!!

  • debora

    Gostaria de saber a resposta desta pergunta q foi feita.

    Tá, legal, mas e o pudim?
    Tem q ficar de 30 minutos a 1h e meia pelo que andei pesquisando.
    A água vai evaporar, e aí ? Como eu faço ? É pra ir adicionando água? E se for, é fria ou quente? Tb fervendo?
    Afinal, qual a manha pro pudim?

  • Vitor

    Isso é bom pra fazer pudin!!!

  • Adalba

    Um recepiente maior com água fervente, outro menor com o
    pudim, colocado dentro do primeiro, e agora- vai pro forno ou vai
    pra chama do fogão?

  • http://Banho-maria Marilu

    Sinceramente, mesmo depois dessas explicações tão doces e pacientes…banho-maria ainda continua sendo um mistério pra mim…Tentei, não consegui, acabei deixando o pudim direto no forno, sem água e ele ficou esquisitoooo…
    Tenho as mesmas dúvidas do Eduardo Martins…

    E minha mãe fazia isso com a maior facilidade..Por que não prestei mais atenção…….???

  • http://google tamires

    adorei esse site estou mas animada para estar na cozinha massa
    continue assim ok

  • Bya

    Gostaria de saber a resposta desta pergunta q foi feita.

    Tá, legal, mas e o pudim?
    Tem q ficar de 30 minutos a 1h e meia pelo que andei pesquisando.
    A água vai evaporar ?
    Como eu faço ?
    É pra ir adicionando água?
    E se for, é fria ou quente? Tb fervendo?

    obrigado

  • e_e

    ESQUILO ?

  • cacau

    hummm………… valeuuuu!!! agora entendi o ki é banho maria!!! rsrsrsrsrs…. sou um desastre na cozinhaa… bjosss brigada msmo msmo…….

  • http://google sirleide

    …eu adorei muito e apren hummmdi a fazer.bjs e bjs obrigado

  • Kelvin

    adorei isso!!
    vou fazer ovos de pascoa e doar
    rsrsrs!!

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  • Denis Passos

    As suas explicações técnicas não me surpreenderam, mas a história que deu origem ao nome é bem legal (e verídica, eu imagino!). Pois o problema está no fato de que há certas receitas que exigem o banho-maria no forno, parceiro! A água apresentará o mesmo comportamento, é verdade, mas com essa fonte de energia constante (o forno) e o confinamento, como lido com a quantidade de água???? SOCORRO!!!!!! rsrsrsrs…

  • Vânia

    E verdade… hoje fui fazer o tal Chico balançado, mas fazia muito tempo que nao fazia em casa, só comia fora de casa em restaruantes…o problema foi que fiz direto no fogo e quando ele iniciou a fervura ………… ai talhou tudo…. ficou horrivelllllll queria jogar fora pq gosto de massa lisinha…. e derrepende coloquei no liquidificador quente bati tudo devono e so ai coloquei no carameladoooooo e agora acho que vai ficar bommmmmmmmm não do mesmo jeito que era para serr…… bjoooooo
    Analisando Bioquimicamente acontece tudoooooooo o que ele disse lá no inicio……kkkkk

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  • Mariss

    Se deixar a água ferver e o vapor entrar no choclate ele vai ficar menos gostoso, porque vai entrar água nele. É a mesma coisa que misturar água com chocolate, dependendo do tanto de vapor que você deixar entrar vai ficar ruim…Fiz esse experimento e realmente piora um pouco o gosto, viu.

  • http://www.culinariamasculina.com.br Tetri Mesquita

    Mariss, na verdade o chocolate pode queimar mesmo sendo derretido através do banho maria.

    Para evitar que o chocolate queime, retire um pouco antes de derreter por completo. Com o calor do próprio chocolate ou do recipiente utilizado, o chocolate derreterá por completo.

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  • cintia

    Com disse o amigo aí embaixo ,Tetri Mesquita, eu ia derreter um barra de chocolate em banho e puta merda! Queimou ou sei lá ,nem derreteu, queimou direto ,ficou uma merda e só de lembra eu fico puta da vida! aff…

    • thalita

      se vira garota

  • Divane

    Mas o Banho-Maria pode ir ao forno tb ?? Obg :-)