Como funciona o banho-maria?

Bem, antes de qualquer interpretação equivocada, banho-maria não é o processo pelo qual você tem permissão de dar banho na Maria, sua empregada.

Este tema veio à tona depois que recebi alguns comentários a respeito do processo. Infelizmente, não tenho o conhecimento necessário para uma explicação direta e concisa, mas felizmente o Wikipédia existe e trouxe a seguinte definição para o termo banho-maria:

Banho-maria. Fonte: Wikipédia - A enciclopédia livre.Banho-maria é um método utilizado tanto na cozinha como em laboratórios químicos e na indústria (farmacêutica, cosmética, conservas, etc.) para aquecer lenta e uniformemente qualquer substância líquida ou sólida num recipiente, submergindo-o noutro, onde existe água a ferver ou quase. O processo recebe o seu nome em honra da famosa alquimista, Maria, a Judia. Neste processo, as substâncias nunca são submetidas a uma temperatura superior a 100º C, já que a partir dessa temperatura, todo o calor transferido para a água é convertido em energia cinética nas moléculas da água, formando-se vapor de água.

Logo, caro leitor, se algum dia você teve em mãos uma receita que requisitasse banho-maria e, por algum motivo, se desesperou e decidiu por não mais optar por tal receita, você bobeou. O processo é simples.

procedimentos

  • Baseando-se no recipiente no qual está o ingrediente ou preparado que deve receber o banho-maria, reserve outro recipiente um pouco maior.
  • Neste outro recipiente, coloque água para ferver. Pouco menos da metade da altura do recipiente já é o suficiente.
  • Quando a água ferver no recipiente maior, pegue o recipiente menor (com o ingrediente ou preparado) e coloque-o dentro do recipiente maior.
  • Não desligue o fogo. Deixe o recipiente menor boiando na água do recipiente maior pelo tempo necessário ao cozimento que diz sua receita.
  • Tome cuidado, porque a água a 100º C é quente (leitura recomendada: Utilizando Água Quente).

Pelo que consegui entender, o ingrediente ou preparado contido no recipiente menor (o qual estará boiando em água fervente) não irá queimar, já que a água fervente se mantém à temperatura de 100º C, ou seja, toda a água que passar dessa temperatura vira vapor. Compreendido?

Qualquer dúvida ou sugestão de mais lições, utilize os comentários de lições e receitas. Não prometo escrever prontamente, mas quem sabe sua dúvida não é minha dúvida também?

42 Comentários

  1. ótimo pra derreter chocolate ahnnn :D

  2. Oi, sempre fiz tudo que pedia banho-maria direto no fogo, até derreter chocolate, e sempreeeeeee deu certo, então acho o método meio burocrático e lento, hehehe Legal seu blog, bjs

  3. Olha Daninha, o método é realmente burocrático, mas quem o fizer tem chance reduzida de erros. O chocolate, por exemplo, no caso de queimar fica impráticavel (leia-se incomestível).
    Claro que dá pra fazer diretamente no fogo, mas é bom ter cuidado redobrado.
    Obrigado pelo comentário!

  4. Pois é…. em eras pré-microondas, o banho-maria era muito utilizado para se esquentar a comida, rsrsrsrs…

    Beijão!!!!

  5. E o banho maria dentro da panela de pressão. Fiquei assustada com isso! Nem tentei…Beijus, Luma

  6. Alessander Guerra

    26 de junho de 2007 at 22:22

    Tetri legal descobrir outros caras, que também se aventuram na cozinha quando der acesse meu blog.

    http://www.cuecasnacozinha.blogspot.com

    E será um prazer se me enviar uma receita com foto para minha coluna Cuecas na Cozinha, porque tá difícil acharem cuecas que encostem a barriga no fogão, viu?

    Abraço
    Alessander Guerra

  7. Caramba, blog genial! Gostei pacas!
    Sou pior na cozinha que meu namorado e meu pai juntos, rs…
    abraços!

  8. EduardoMartins-RJ

    23 de outubro de 2007 at 11:00

    Tá, legal, mas e o pudim?
    Tem q ficar de 30 minutos a 1h e meia pelo que andei pesquisando.
    A água vai evaporar, e aí ? Como eu faço ? É pra ir adicionando água? E se for, é fria ou quente? Tb fervendo?
    Afinal, qual a manhã pro pudim? he he

  9. Lindinalva Deusdete

    5 de novembro de 2007 at 21:43

    olá,esse tal de banho maria é fogo,heim! Se for fazer algo em banho maria num dia que estinver com preguica,nem pensar.É muito chato! Mais ja que tudo fica gostoso,vamos fazer.

  10. Hum…
    Banho-Maria?
    Derete o chocolate coloca na forminha e dpois
    coloca no congelado !

    Fica um Delicia oh….

    Sem falar no Pudim !

  11. Pow! Estou começando a me entusiasmar na cozinha com este site e as dicas dele… hahaha finalmente o universo feminino na cozinha será conquistado! =D

    Parabéns pelo site,
    mas se eu me queimar será sua culpa…

  12. Ok, tudo bem Giovanni, se você se queimar, a culpa é minha, mas a dor é sua, lembre-se disso… ;)

  13. [q] Tome cuidado, porque a água a 100º C é quente (leitura recomendada: Utilizando Água Quente).[/q]

    Não, a água é fria!
    meu jesus, essas dicas são para homens ou crianças de 0-6 anos?

  14. mas a água que vai pro forno em banho maria já vai fervendo ou não?só isso que ainda não entendi bem!!!! =)

  15. Gente vc me ajudarao muito !
    nao sabia o pq banho-maria

    Agora sei heheh…

  16. Experimenta fazer sauce béarnaise sem ser no banho maria que vc corta os pulsos… Rs. Mas eu faço um pouquinho diferente quando não é no forno, conforme li algumas vezes em sites de chefs: Não deixo a água encostar na bundinha da panela menor, só o vapor mesmo… Não sei se é preciosismo demais, mas eu tenho um profundo respeito por sauce béarnaise, que é um molho muito do canalha.. Você faz tudo certo e o bandidinho talha… Daí, faço tudo como mandam os chefões…

  17. a gostei do banho maria com chocolate fica muito bom bem deretido e e dificil ter erro mais vai sabe beijinhos bruninha

  18. hehehe vou la tentar fazer meu pudim .. em banho maria, se nao der certo vcs me pagam kkkk

  19. Eu to penando pra fazer um pudim nesse banho ae… Se eu ponho a agua, ela ferve, seca e ae… tenho que colocar mais agua? Mais agua fria ou mais agua quente?
    Eu fiz o meu primeiro pudim e ficou super feio! Murchou… mas, ficou tao gostoso nham nham… Agora estou tentando fazer de novo e nao cubri a panelinha pequena e nem a grande e a forminha ta’ dancando na panelona…

  20. nossa meu pudim de abacaxi, ficou maravilhoso muuuito gostoso
    meu marido vive me pedindo pra mim fazer, é vicio viu em marido.

  21. gostei muito, valeu!!!

  22. Gostaria de saber a resposta desta pergunta q foi feita.

    Tá, legal, mas e o pudim?
    Tem q ficar de 30 minutos a 1h e meia pelo que andei pesquisando.
    A água vai evaporar, e aí ? Como eu faço ? É pra ir adicionando água? E se for, é fria ou quente? Tb fervendo?
    Afinal, qual a manha pro pudim?

  23. Isso é bom pra fazer pudin!!!

  24. Um recepiente maior com água fervente, outro menor com o
    pudim, colocado dentro do primeiro, e agora- vai pro forno ou vai
    pra chama do fogão?

  25. Sinceramente, mesmo depois dessas explicações tão doces e pacientes…banho-maria ainda continua sendo um mistério pra mim…Tentei, não consegui, acabei deixando o pudim direto no forno, sem água e ele ficou esquisitoooo…
    Tenho as mesmas dúvidas do Eduardo Martins…

    E minha mãe fazia isso com a maior facilidade..Por que não prestei mais atenção…….???

  26. adorei esse site estou mas animada para estar na cozinha massa
    continue assim ok

  27. Gostaria de saber a resposta desta pergunta q foi feita.

    Tá, legal, mas e o pudim?
    Tem q ficar de 30 minutos a 1h e meia pelo que andei pesquisando.
    A água vai evaporar ?
    Como eu faço ?
    É pra ir adicionando água?
    E se for, é fria ou quente? Tb fervendo?

    obrigado

  28. hummm………… valeuuuu!!! agora entendi o ki é banho maria!!! rsrsrsrsrs…. sou um desastre na cozinhaa… bjosss brigada msmo msmo…….

  29. …eu adorei muito e apren hummmdi a fazer.bjs e bjs obrigado

  30. adorei isso!!
    vou fazer ovos de pascoa e doar
    rsrsrs!!

  31. As suas explicações técnicas não me surpreenderam, mas a história que deu origem ao nome é bem legal (e verídica, eu imagino!). Pois o problema está no fato de que há certas receitas que exigem o banho-maria no forno, parceiro! A água apresentará o mesmo comportamento, é verdade, mas com essa fonte de energia constante (o forno) e o confinamento, como lido com a quantidade de água???? SOCORRO!!!!!! rsrsrsrs…

  32. E verdade… hoje fui fazer o tal Chico balançado, mas fazia muito tempo que nao fazia em casa, só comia fora de casa em restaruantes…o problema foi que fiz direto no fogo e quando ele iniciou a fervura ………… ai talhou tudo…. ficou horrivelllllll queria jogar fora pq gosto de massa lisinha…. e derrepende coloquei no liquidificador quente bati tudo devono e so ai coloquei no carameladoooooo e agora acho que vai ficar bommmmmmmmm não do mesmo jeito que era para serr…… bjoooooo
    Analisando Bioquimicamente acontece tudoooooooo o que ele disse lá no inicio……kkkkk

  33. Se deixar a água ferver e o vapor entrar no choclate ele vai ficar menos gostoso, porque vai entrar água nele. É a mesma coisa que misturar água com chocolate, dependendo do tanto de vapor que você deixar entrar vai ficar ruim…Fiz esse experimento e realmente piora um pouco o gosto, viu.

  34. Mariss, na verdade o chocolate pode queimar mesmo sendo derretido através do banho maria.

    Para evitar que o chocolate queime, retire um pouco antes de derreter por completo. Com o calor do próprio chocolate ou do recipiente utilizado, o chocolate derreterá por completo.

  35. Com disse o amigo aí embaixo ,Tetri Mesquita, eu ia derreter um barra de chocolate em banho e puta merda! Queimou ou sei lá ,nem derreteu, queimou direto ,ficou uma merda e só de lembra eu fico puta da vida! aff…

  36. Mas o Banho-Maria pode ir ao forno tb ?? Obg :-)

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