Panquecas

Sábados têm sido bastante produtivos no que diz respeito à culinária aqui em casa. Como durante a semana, os afazeres da dona-de-casa costureira já não a deixam preparar pratos rebuscados (ou até mesmo cotidianos), têm sido nos sábados, domingos e/ou feriados os dias de homem na cozinha. O engraçado é que eu vou mesmo!

Ontem, estávamos eu, minha mãe, minha irmã e minha namorada em casa e decidimos por fazer crepe. Sem querer, foi massa demais e acabou por ficar na geladeira o que sobrou… Decididamente, crepe é um prato que enche o estômago e pesa demais. O negócio é comer um ou dois no máximo que já estufa. Resultado: um pote de massa de crepe na geladeira. Agora há tarde estávamos decidindo o que comer (ou beliscar) para saciar o apetite leonino. Aí tive a brilhante idéia de fazer panquecas.

ingredientes

  • 300ml de leite, seja integral, desnatado, de caixinha TetraPak® ou da vaca mesmo;
  • 2 ovos (de galinha, para ser específico);
  • 6 colheres de farinha (ou mais);
  • 2 colheres de amido de milho, ou Maizena®;
  • algumas pitadas de sal;
  • a mesma quantidade de sal, mas agora de açúcar;
  • óleo.

Observação: Se você prestou bastante atenção, é provável que tenha notado que esta massa é muito parecida com a masse de crepe, porém, só não está na lista o fermento. LEMBRE-SE: em panquecas, não se coloca fermento!


modo de preparo

  • junte todos os ingredientes no seu liquidificador e bata até que alguém reclame do barulho;
  • coloque um pouquinho de óleo em uma frigideira e deixe-a esquentar por um tempo;
  • derrame, com o auxílio de uma concha, pouca quantidade de massa sobre a frigideira;
  • faça movimentos circulares com a frigideira sobre o fogo, afim de deixar a massa espalhada o suficiente para formar um círculo do tamanho da frigideira;
  • espere até que a massa se solte da frigideira;
  • desgrude os cantos da massa com o auxílio de uma colher;
  • mexa a frigideira com movimentos circulares rápidos afim de soltar toda a massa da frigideira;
  • agora vem a parte mais difícil: como em um bilboquê, gire a massa afim de virá-la e fritar o outro lado da mesma…
  • repita o procedimento de girar a massa afim de esquentar ambos os lados de maneira igual.

Definição: BILBOQUÊ, s.m. Brinquedo constituído de uma bola de madeira com um orifício, presa por um cordel a um bastonete pontudo onde ela deve encaixar-se. (Aportg. do fr. bilboquet).

Está pronta a sua panqueca. As dicas de acompanhamento são muitas. Vão desde carne moída preparada até doces e geleados sabororos. Com tudo fica bom…