Culinária Masculina

Tudo aquilo que o homem sempre quis saber sobre aquele cômodo cheio de azulejos que não é o banheiro...

Revolução na Cozinha, de Jamie Oliver

Jamie Oliver é um dos mais famosos chefs da Grã-Bretanha, não somente por causa dos seus programas de televisão, mas também por iniciativas como o projeto do restaurante Fifteen – quando treinou quinze jovens carentes para se tornarem chefs – ou a campanha contra alimentados processados servidos em escolas. O seu mais recente desafio, Revolução na Cozinha, também é uma série televisiva exibida no canal GNT.

Inspirada pelo Ministério da Comida, criado durante a Segunda Guerra Mundial para “garantir alimento suficiente para todos e educar as pessoas sobre alimentação e nutrição adequada“, a revolução atual proposta por Jamie Oliver é um movimento alimentar de conscientização das “pessoas que pensam que jamais poderiam aprender a cozinhar ou que não seriam capazes de enfrentar um fogão“, baseado em uma idéia batizada de passe adiante, isto é, cada pessoa aprende uma receita e a passa adiante para outras pessoas, divulgando a alimentação saudável em progressão geométrica.

De forma didática, o livro apresenta receitas conhecidas em versões simplificadas, ilustradas por fotografias que mostram passo a passo a preparação. E para cada uma delas, uma pequena apresentação onde o chef britânico dá dicas como “fica ótimo com arroz, batata ou pão” (Salmão assado em cartucho de papel-alumínio com vagens e pesto) ou “é melhor cozinhá-lo para duas pessoas” (Minha carne de porco agridoce), entre outras.

Revolução na Cozinha, de Jamie OliverAlém das receitas, o livro conta com uma introdução especial, “Essenciais”, onde apresenta uma lista de utensílios essenciais para uma cozinha, assim como uma lista de itens básicos para a despensa, ambas com fotos. Ao todo são quatorze capítulos que tratam dos mais variados temas: “Refeições de vinte minutos”, “Massa rápida”, “Delícias à moda chinesa”, “Curries fáceis”, “Saladas adoráveis”, “Sopas simples”, “Carne moída caseira”, “Ensopados reconfortantes”, “Assados da família”, “Vegetais deliciosos”, “Receitas rápidas de carne e peixe”, “Peixe clássico”, “Cafés da manhã energéticos”, “Coisas doces”.
Com Revolução na Cozinha nas mãos, qualquer pessoa pode (e deve) se aventurar em uma cozinha. Como o mineiro Mick, de Rotherham, norte da Inglaterra, que participou da “revolução” sem nunca antes ter cozinhado em sua vida e logo na primeira vez fez um peito de frango com prosciutto e aspargos.

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